Empowered leaders – entrepreneurial freedom
Providing more entrepreneurial freedom for Management and Executive Boards is one of my most important tasks.
At present the time cycles have become shorter and the changes faster. The ability of an organisation to continuously adapt and handle transformation professionally has become vital.
As a partner, I support my clients in the following areas:.
Direction – Where does the company needs to go? Where are the opportunities?
Enhancing efficiency – by continuously striving for excellence
Fostering communication – creating transparency and clarity
Creating meaning – by sustainable action, living up to the values
I support the clients to optimize the performance of Management- and Executives!
Case „food4future“
Das EIT (European Institut for Technology) hatte 2008 das Förderprogramm Horizon 2020 aufgelegt: In den Bereichen Medizin & Gesundheit, Energie, IT, Produktion und Food sollten durch die enge Zusammenarbeit von Industrie, Forschung und Innovation die Zukunftsfragen der Menschheit beantwortet werden.
Verschiedene Konsortien waren aufgerufen, im Wettbewerb um ein jeweils 1,5 Milliarden Euro schweres Projekt einen Businessplan zu entwickeln…
Ziel waren Austausch, Kooperation und letztlich Bündelung der unterschiedlichen Know-hows und Knowledges.
Das Konsortium food4future, das im Auftrag der EIT und im Wettbewerb mit anderen hochkarätig besetzten Konsortien die Zukunftsfrage „Wie ernähren wir 2050 neun Milliarden Menschen“ beantworten sollte, führte 25 Mitglieder aus der Industrie, unter anderen Nestlé, Pepsi Co, Bosch, Siemens, John Deere, Givaudan etc., 25 Mitglieder aus der Wissenschaft/Forschung, unter anderen der TUM München, der ETH Zürich, der KU Leuven, der Cambrigde University, der Oxford University, der Universität Warschau, Helsinki und Madrid, der Uni Hohenheim und dem Fraunhofer Institut etc. und 39 Mitglieder aus dem Start-up Club zusammen.
Ludwig Darmstädter wurde als Chairman des Steering Committee beauftragt, die Organisationsstruktur des Konsortiums aufzubauen und das Interimsmanagement und den Aufsichtsrat zu besetzen. Es wurden verschiedene Arbeitsgruppen wie Innovation, Business-Development, Education und Kommunikation etc. gegründet – jede Arbeitsgruppe setzte sich aus je vier Mitgliedern der Industrie und vier Mitgliedern der Forschung zusammen. Das Projekt zur Erstellung eines Business-Plans lief über den Zeitraum von 2 Jahren
Der Projektzuschlag mit einem Gesamtvolumen von 1,5 Mrd. Euro ging 2016 an das von Ludwig Darmstädter geleitete food4future Konsortium. Der EU-Förderanteil beim Gewinnerprojekt beträgt 25% des Projektvolumens.
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